Общественное объединение (творческий союз) «Белорусский союз музыкальных деятелей»

Комментарии

Исполнители
  • Шкиндерова Анастасия
  • Бельская Светлана Михайловна
  • Иванюк Ольга
  • Скачко Лидия
  • Назаренко Петр
  • Немцева Ольга
  • Павел Невмержицкий
  • Игорь Квашевич
  • Владислав Плиговка
  • Екатерина Тарас

Объявления

28.04.2024 Куплю баян Юпитер в хорошем состоянии: "Куплю баян Юпитер в хорошем состоянии, готово-выборн..."
23.04.2024 Баян, аккордеон, гармонь + аксессуары!: "Баян, аккордеон, гармонь.Продажа, ремонт, прокат, бе..."
05.04.2024 Баян рабочий Москва: "Хороший рабочий баян"

Мандрус Геннадий

Мандрус Геннадий Николаевич — доцент кафедры баяна и аккордеона Белорусской государственной консерватории им.А.В.Луначарского, лауреат международных  конкурсов (в составе трио баянистов с Т.Брагинец и В.Писарчик).

Геннадий Николаевич родился в 17 июня 1937 года в г.Витебске.

В 1962 г. окончил Белорусскую государственную консерваторию по классу баяна доцента Э.Н.Азаревич, там же ассисентуру-стажировку (1978 г.) под руководством профессора Н.Я.Чайкина.

В 1968-1993 ггработал на кафедре баяна и аккордеона Белорусской государственной консерватории им.А.В.Луначарского. С 1984 г. в должности доцента кафедры баяна и аккордеона Белорусской государственной консерватории им.А.В.Луначарского. Преподавал дисциплины: «Специальный инструмент», «Ансамбль», «Концертмейстерский класс». Руководил написанием выпускных квалификационных работ.

Лауреат международных конкурсов баянистов и аккордеонистов в составе ансамбля баянистов «Трио–Минск» (Франция, г.Сент Этьен, 1991; Италия, г.Кастельфидардо, 1991), а также дипломант междунар. фестивалей (Литва, г.Вильнюс, 1986; Германия, г.Клингенталь, 1988; Болгария, г.Чирпан, 1989; Латвия, г.Даугавпилс, 1990).

Участник дуэта с Н.Прошко (балалайка) и октета балалаек. Выступал в качестве аккомпаниатора солистам ГАБТ БССР и филармонии.

Член жюри Республиканского конкурса учащихсяся на народных инструментах ДМШ (Минск, 1978).

Имеет фондовые записи на Белорусского радио.

Награждён медалью «Ветеран труда», Почётной грамотой Министерства культуры БССР.

Среди воспитанников — дирижер Н. Гапеев и др.

Составитель и редактор: Сборника пьес для баяна (Минск, 1966); Пьесы для баяна (Минск, 1976); Алексютович Л. Белорусские танцы, хороводы и игры : учеб. пособие (Минск, 1978); Пьесы и ансамбли : метод. пособие (Минск, 1984).

Является автором следующих сочинений: Музыкальный момент // Репертуар баяниста (Минск, 1967); Юмореска // Репертуар баяниста (Минск, 1970); Колыбельная // Пьесы для баяна (Минск, 1976); Родной напев // Пьесы и ансамбли (Минск, 1984).

Автор ряда переложений для баяна соло и ансамблей баянов.

Отзывы и комментарии: