Общественное объединение (творческий союз) «Белорусский союз музыкальных деятелей»
 
 
Исполнители
  • Шкиндерова Анастасия
  • Бельская Светлана Михайловна
  • Иванюк Ольга
  • Скачко Лидия
  • Назаренко Петр
  • Немцева Ольга
  • Павел Невмержицкий
  • Игорь Квашевич
  • Владислав Плиговка
  • Екатерина Тарас
 
 
Объявления
 
17.04.2025 Баян, аккордеон, гармонь + аксессуары!: "Баян, аккордеон, гармонь.Продажа, ремонт, прокат, бе..."
03.04.2025 Куплю итальянский расширенный готово-выборный аккордеон: "Номер: +375 (33) 605-12-70."
03.04.2025 Куплю баян Юпитер или аналог,оплата сразу: "Куплю,телефон +7-925-508-79-26 Москва,Оплата сразу н..."
 
 
Полезное: Ремонт откатных ворот CAME в Троицке.

История

Белорусская баянная школа в 90 -е годы XX века

В 90-е годы белорусская баянная школа достигла соответствия своего функционирования международному уровню профессионализма. Это явилось результатом приведения к качественной уравновешенности образовательного процесса, научно-методического обеспечения и творчества. Исполнительская практика, стимулируемая соревновательными процессами, раскрыла широчайшие репертуарные горизонты, повысила уровень художественности творчества белорусских баянистов, выверила многие технические умения. Академическая баянная школа в Беларуси, будучи живым, развивающимся организмом, где едины творчество, педагогика и наука, становилась целостным системным образованием.

 
Подробнее > | Просмотров: 12072 | Дата: 12.09.2011


Белорусское баянное искусство. На пути к совершенству. 80-е годы XX века

В 80-годы происходит кафедральное разделение специальностей баяна/аккордеона и струнных народных инструментов. В январе 1981 года заведующим кафедрой баяна и аккордеона был назначен лауреат международного конкурса, солист Белгосфилармонии Н.И.Севрюков. Перед кафедрой стояли новые задачи по дальнейшему формированию школы. Все уси­лия сосредоточились на ускоренном развитии сольной формы исполнительства, безоговорочном следовании условиям между­народных и всесоюзных конкурсов (определенный характер репертуара и исполнительской манеры). С мощным притоком зарубежного репер­туара в творческий обиход вошло множество новых форм выразительности и с точки зрения музыкального языка, и с точки зрения содержательных направлений.

 
Подробнее > | Просмотров: 6466 | Дата: 29.03.2011


Развитие белорусского баянного искусства в 70 - е годы.

В 70 - годы баянная школа в Беларуси проходит путь создания научной базы. В эти годы очерчивалась актуальная теоретическая и методическая ее проблематика. Определилось несколько ведущих тенденций в структурных преобразованиях инструментализма, формировании репертуара, а также в учебно-организационной сфере. В 70 - х годах студенты и преподаватели все с большим интересом постигали сольную форму исполнительства. Белорусские исполнители выходят на международную арену и завоевывают  звания лауреатов. 

 
Подробнее > | Просмотров: 5441 | Дата: 13.09.2011


Развитие белорусского сольного исполнительства в 60 - е годы XX века.

1960-е годы привнесли более решительную организационную упорядоченность в академическое обучение. В художественном мышлении появились новые качественные элементы, расширились функциональные границы творчества, заметно изменились его материально-технические основы. Важнейшим в 60-е годы представляется процесс становления и развития сольной формы баянного исполнительства. Повысилась профессиональная ответственность исполнителей перед слушателем. Вместе с тем росло общественное признание баяна как сольного инструмента. Баянисты-солисты из Беларуси активно приглашались во всесоюзные концертные бригады для гастролей.

 
Подробнее > | Просмотров: 8425 | Дата: 23.01.2011


Из истории баянного оркестра

Огромное значение для повышения баянной исполнительской культуры в Беларуси имело функционирование баянных оркестров. Смысл существования таких оркестровых составов определен еще давними андреевско-белобородовскими традициями, продолжателем которых в 30-х годах XX века Москве был Л. Банович — организатор и многолетний руководитель первого симфонического оркестра баянистов. Преемниками идей Бановича в Беларуси явились В. Савицкий руководивший баянным оркестром в 1930-е годы в Минском музыкальном техникуме, и Г. Жихарев, создавший оркестр подобного типа в Минском музыкальном училище в 1958 году.В БГК баянные оркестры организовывались на двух отделениях — очном (1967) и заочном (1966). Первыми их руководителями были Э. Лембович и Р. Назаренко. Руководство этими коллективами позже продолжил В. Чабан. В разные годы оркестром руководили народный артист РБ профессор М.А. Козинец, преподаватели Т.Д. Чеховская, Л. Гинько , С.С. Оводок.С 2002 г. руководителем оркестра БГАМ «Art-Harmonicum» является старший преподаватель кафедры оркестрового дирижирования В.М. Черников.

 

 
Подробнее > | Просмотров: 7911 | Дата: 29.10.2010


Развитие белорусского баянного искусства в 50 - е годы XX века

В Беларуси основные вехи развития национального академического баянного искусства устанавливались под влиянием русской и украинской академических школ. Первоочередные задачи становления высшей баянной школы в Минске, начавшей свой путь в 50-е годы XX века, решались с учетом опыта кафедр народных инструментов ГМПИ им. Гнесиных и Киевской консерватории им. П. И. Чайковского. Кафедра народных инструментов БГК в составе И. Жиновича (заведующий кафедрой), Г. Жихарева, Э. Азаревич и С. Ратнера, организованная в 1949 году, вела поиски оптимальных структурных и организационных решений академической практики.

 
Подробнее > | Просмотров: 6515 | Дата: 23.01.2011


Расцвет советского баянного искусства в 50- 60 годы xx века.

В 50—60-е годы XX века  появляется новое поколение советских бая­нистов, чье творчество поднимает искусство игры на баяне на новую художественную высоту. Это Ю. Казаков, А. Беляев, В. Бесфамильнов, В. Галкин, Э. Митченко, А. Полетаев. Именно они стали утверждать новое камерно-академиче­ское направление в жанре сольного исполнительства на баяне, впервые достойно представили советскую баянную школу на международной арене.
 

 
Подробнее > | Просмотров: 11681 | Дата: 13.09.2011


Становление и развитие баяна в 20-40-е годы XX века

После проведения первых конкурсов гармонистов популярность баяна резко возрастает. Начинает вводиться преподавание игры на баяне в музыкальных учебных заведениях Ленинграда, потом Москвы, а позднее — других городов.

 

 
Подробнее > | Просмотров: 9247 | Дата: 23.08.2010


П. Гвоздев-первый исполнитель концерта на баяне

В 30-е годы баянисты начинают выступать на эстраде с сольными концертами. Среди таких исполнителей был, например, первый исполнитель концерта Рубцова  П. А. Гвоздев. Павел Александрович Гвоздев родился в 1905 году в Казани.С шести лет начал заниматься на двухрядной гармонике. Окончив училище, в 1924 году поступает в Ленинградскую  консерваторию. Там, в Ленинграде, одновременно с учебой начинается и артистическая деятельность Гвоздева; он выступает как аккомпаниатор и солист на баяне. П. А. Гвоздев — один из самых ярких баянистов, пришедших на концертную эстраду в довоенные годы.

 
Подробнее > | Просмотров: 16591 | Дата: 06.09.2011


Возникновение баяна

К 1914 году трехрядные и четырехрядные хроматические гармоники получили уже большое распространение. Их все чаще стали называть баянами — название, данное русской хроматической гармонике новой системы гармонистом Я. Ф. Орланским-Титаренко и мастером П. Е. Стерлиговым.
 

 
Подробнее > | Просмотров: 13119 | Дата: 17.08.2010


Страница: [1] 2 3