Комментарии
 
03.12.2019 : ольга : Эстрадные произведения: "благодарю за ноты. огромное спасибо"
29.11.2019 : Вика : Для ансамблей: "vika_evdoschenko@mail.ru"
 
Исполнители
  • Шкиндерова Анастасия
  • Бельская Светлана Михайловна
  • Иванюк Ольга
  • Скачко Лидия
  • Назаренко Петр
  • Немцева Ольга
  • Павел Невмержицкий
  • Игорь Квашевич
  • Владислав Плиговка
  • Екатерина Тарас
 
 
Объявления
 
09.12.2019 Продам баян "Квинта" в нормальном состоянии: "Продам баян "Квинта" в нормальном состояни..."
05.12.2019 Баян, аккордеон, гармонь + аксессуары: "Баян, аккордеон, гармонь + аксессуары.Продажа, беспл..."
 
 

Новости

Выставка «Жил и остался в музыке», приуроченная к 95-летию со дня рождения М.Г.Cолопова Михаила (1924–2019)

Нотно-научная библиотека Белорусской государственной академии музыки представляет тематическую выставку «Жил и остался в музыке», приуроченную к 95-летию со дня рождения Cолопова Михаила Григорьевича (1924–2019) — исполнителя-баяниста, педагога, заслуженного деятеля культуры БССР (1963), заслуженного деятеля искусств РБ (1992), профессора (1993),  участника Великой Отечественной войны.

За заслуги перед Родиной награжден: орденами Отечественной войны І и ІІ степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», а так же орденами Святителя Кирилла Туровского І степени (2009) и Ф.Скорины (2011), медалью Ф.Скорины (2000); Значками СССР и БССР; Почетными грамотами Верховного Совета БССР, Министерства культуры СССР, Министерства культуры БССР.

После демобилизации М.Г.Солопов связал свою жизнь с Беларусью. С отличием окончил Брестское музыкальное училище, затем заочное отделение Московского музыкально-педагогического института им. Гнесиных по классу баяна преподавателя В.Г.Горохова и по классу дирижирования А.П.Иванова-Радкевича (1955). Спустя год был назначен директором Брестского музыкального училища.

Организовал Брестский оркестр народных инструментов (1950), Брестский городской симфонический оркестр (1950–1967), университет музыкальных знаний в колхозе «Советская Белоруссия» (1965–1970), хор капеллы учителей г. Бреста (1961–1963).

С 1966 по 2015 гг. работал в Белорусской государственной академии музыки, руководил кафедрой народных инструментов (1973–1980 гг.). Преподавал дисциплины: «Специальный инструмент», «Ансамбль», «Дирижирование», «Чтение партитур». При его непосредственном участии была открыта ассистентура-стажировка по специальности «Баян», введены новые курсы и составлены учебные программы: «Введение в специальность», «Музыкальная педагогика и методика обучения игре на баяне и аккордеоне», «Курс теории и истории исполнительства для ассистентов-стажеров» и др.

Частью теоретического наследия БГАМ стала его баянная и аккордеонная методика. В настоящее время его исследовательские и публицистические работы являются историческими документами, характеризующими направление и развитие баянной и аккордеонной школы Беларуси. Научные работы Михаила Григорьевича, написанные еще в 70–90-е годы до сих пор не утратили своего практического значения. Он автор свыше 150 переложений, обработок, инструментовок произведений белорусских, русских и зарубежных композиторов; свыше 200 докладов на международных и всесоюзных научно-практических конференциях, методических заседаниях и семинарах по вопросам истории, теории и методики баянного и аккордеонного искусства; учебных программ и др.

За 45 лет педагогической деятельности Михаил Григорьевич воспитал целую плеяду известных баянистов и аккордеонистов, способствовал выходу белорусских исполнителей на международный уровень. Педагогическую школу Солопова прославили имена исполнителей, среди которых Народная артистка РБ С.Лясун; лауреат Международных конкурсов И.Отраднов; директор Минского ГМК им. М.И.Глинки, доцент В.Черников; доцент БГУКИ, кандидат искусствоведения, лауреат международных конкурсов В.Старикова; зав. кафедрой народно-инструметального творчества БГУКИ, кандидат искусствоведения О.Немцева; лауреат Республиканского конкурса исполнителей на народных инструментах им. И.И.Жиновича, преподаватель Гомельского ГКИ им. Соколовского И.Ярош; лауреаты международных конкурсов А.Феденков, В.Шимчак, О.Фалькович и другие.

Михаил Григорьевич Солопов навсегда останется в истории Белорусской государственной академии музыки и музыкального образования Беларуси как видный культуролог и публицист-просветитель, оратор, человек большого интеллекта, мудрый, уравновешенный и требовательный учитель, скромный и принципиальный. Настоящий Мастер своего дела.

 

На выставке представлены книги Михаила Григорьевича, его научные работы и статьи, энциклопедические издания, фотоматериалы.

Экспозиция располагается в учебном корпусе №1 Белорусской государственной академии музыки (г.Минск, ул. Интернациональная, 30; ауд. 140) с 1 октября до 29 ноября 2019 года.

Источникhttp://bgam.by/news/detail.php?ID=8016

 

Комментарии к новости:

Пока здесь никто ничего не написал
 

Добавить комментарий: