Комментарии
 
Исполнители
  • Шкиндерова Анастасия
  • Бельская Светлана Михайловна
  • Иванюк Ольга
  • Скачко Лидия
  • Назаренко Петр
  • Немцева Ольга
  • Павел Невмержицкий
  • Игорь Квашевич
  • Владислав Плиговка
  • Екатерина Тарас
 
 
 
 

Новости

О международном конкурсе «Зоркi Прыдняпроўя» на Могилевщине

В Могилеве прошел II Международный конкурс «Зоркi Прыдняпроўя — 2018». Площадкой смотра юных талантов во второй раз стал Могилевский государственный университет им. А.А.Кулешова.

Уникальность конкурса состоит в поиске юных дарований, которые рождаются не только на просторах Беларуси, но и за ее пределами. Узреть искру настоящего таланта и направить его в нужное русло, опекая и помогая, — пожалуй, главная и важнейшая подвижническая миссия членов жюри и организаторов конкурса.

За период своего существования это творческое состязание стало популярным и приобрело солидную репутацию. Об этом свидетельствует значительное увеличение участников и расширение географии конкурса. Так, впервые конкурс прошел в 2017 году и был приурочен 750-летию Могилева. Тогда его участниками стали 347 человек из Могилевской и Витебской областей, а также города Минска. Молодые музыканты (в возрасте от 10 до 25 лет) состязались в четырех номинациях: «Народно-инструментальное исполнительство» (баян, аккордеон, балалайка, домра, цимбалы, гитара), «Вокал» (народное и академическое пение), «Ансамбли» (вокальные и инструментальные), «Художественное чтение». При этом в жюри работали только представители Могилевщины.

В 2018 году, второй конкурс был посвящен 80-летию Могилевской области и включал лишь две номинации в шести возрастных группах: «Народно-инструментальное исполнительство» (баян, аккордеон; балалайка, цимбалы, многострунные народные инструменты; домра, гитара) и «Сольное пение» (народное и академическое). Однако в состязании приняли участие 395 музыкантов — представители творческой молодежи из Беларуси, России, Литвы, Украины. Примечательно, что в номинации «Цимбалы» были представлены также гусляры из России и бандуристка из Украины.

Представительное жюри возглавила Нина Владимировна Шарубина — Народная артистка Беларуси, Лауреат Государственной премии Республики Беларусь, солистка Большого театра Беларуси. Сопредседателем был Александр Александрович Шувалов — заведующий кафедрой баяна и аккордеона Белорусской государственной академии музыки, доцент, лауреат международных конкурсов, дипломант специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Бессменным художественным руководителем и главным координатором конкурса, принимавшим активное участие и в работе жюри, стал Петр Петрович Забеловзаведующий кафедрой музыкального воспитания и хореографии университета, солист Могилевской областной филармонии, дипломант III Всероссийского конкурса на народных инструментах. Кроме того для работы в жюри были приглашены авторитетные музыканты-педагоги и концертные исполнители: Е.М.Гридюшко, Л.И.Черняк, Л.В.Скачко, М.В.Ильина, И.Н.Лонский, С.Н.Гречихо, Б.О.Голешевич, И.А.Забелова, А.В.Крючков, Н.А.Гречик, О.А.Кузнецова, Л.М.Абрамович, И.Н.Лонская, В.П.Рева, Е.П.Материнко, Л.Е.Браиловская, Е.Д.Гнедова, Н.С.Лукашевич, Т.В.Чавро, Н.П.Шарстук, Н.В.Пахомова, Г.А.Хруцкая, Е.В.Мотычко (Беларусь); А.Ф.Султашин, Р.Я.Лебедев, И.Г.Иванова (Россия); А.И.Душный (Украина); М.Маркевичене, Д.Васаускиене (Литва). Следует отметить, что опытные судьи попали в очень непростую ситуацию, так как конкурс собрал невероятно ярких и талантливых участников. Однако был найден «виртуозный» выход: присуждена 51 (!) первая премия.

Как всегда, конкурс был прекрасно организован. Царила необыкновенная атмосфера доброжелательности, уважения и значимости каждого участника. Продумано было буквально все: постоянно и повсюду в университете работали понимающие, отзывчивые и конструктивные помощники-волонтеры, был сформирован четкий график разыгрываний и выступлений конкурсантов, удобно оборудованы сценические площадки для участников всех номинаций.

Яркими и торжественными были церемонии открытия и закрытия конкурса, состоявшиеся в Большом зале Могилевского государственного университета имени А.А.Кулешова. Так, на открытии конкурса с приветственной речью выступили декан факультета начального и музыкального образования Алексей Валерьевич Иванов и проректор университета по воспитательной работе Владимир Викторович Ясев. Успешных выступлений и ярких побед участникам пожелали Н.В.Шарубина и А.А.Шувалов. В свою очередь, П.П.Забелов представил всех членов жюри (по номинациям) и подробно ознакомил присутствующих с регламентом работы творческого состязания.

Во время церемонии закрытия конкурса состоялся концерт, в рамках которого блестяще выступили члены жюри инструментальное трио Могилевской областной филармонии: П.П.Забелов (баян), И.А.Забелова (домра) и Л.М.Абрамович (балалайка); солистка Большого театра Беларуси Н.В.Шарубина; солистка Псковской филармонии И.Г.Иванова; шоу-дуэт «Мастер класс» Вологодской филармонии, а также яркие и неординарные юные исполнители из числа лауреатов нынешнего конкурса — цимбалистка Кривоносова Алина (ДШИ №5 г.Могилева) и бандуристка Кривошапченко Дарья (Харьковское музыкальное училище им. Б.М.Лятошинского).

Примечательно, что в рамках проведения конкурсного состязания состоялся Методический семинар по насущным проблемам исполнительства на народных инструментах в Беларуси. Музыканты и педагоги смогли обменяться мнениями о перспективах и путях развития отечественного народно-инструментального искусства и образования.

Спустя некоторое время после окончания конкурса, когда позади остались все тревоги и волнения (и организаторов, и участников), нам удалось побеседовать с главным «вдохновителем» конкурса, Петром Петровичем Забеловым, чья огромная энергия, выдающиеся организаторские способности в сочетании с большим талантом музыканта не могут не вызывать искреннего восхищения:

Петр Петрович, расскажите, как родилась идея подобного творческого состязания?

Несколько лет назад мне захотелось создать некое музыкально-творческое мероприятие, которое будет не просто объединять талантливых людей (как профессионалов, так и только начинающих свой путь музыкантов), но и станет значимым, а, главное, традиционным в культурной жизни Могилевщины. Надо сказать, что идея проведения конкурса сразу вызвала горячий отклик и активную поддержку декана нашего факультета, Алексея Валерьевича Иванова и ректора университета, Дука Дениса Владимировича. Нашлись коллеги-единомышленники, которые помогли ее реализовать. Позади уже два конкурса, сейчас главное не останавливаться. Третий конкурс, как правило, решающий — два первых идут «по накату», как бы на «автопилоте»: организаторы и участники воодушевлены новым явлением, но, когда конкурс становится традиционным, к этому явлению часто теряется интерес… Мечтаю и приложу максимум усилий, чтобы у конкурса была долгая и неординарно яркая жизнь.

А как работало жюри конкурса?

Мы постарались собрать в жюри людей серьезных и ответственных, а, главное, талантливых музыкантов, которые являются достойными представителями различных концертных и учебных организаций республики и стран ближнего зарубежья. Поскольку я сам участвовал в работе жюри, то могу смело сказать, что мои надежды на корректную и плодотворную работу жюри на конкурсе оправдались. У нас была по-настоящему творческая и, с моей точки зрения, объективная атмосфера. Это не означает, что мы во всем немедленно соглашались друг с другом, но, мне кажется, что мы мыслили в одном направлении и придерживались единых профессиональных принципов.

Довольны ли Вы результатами конкурса?

Звания лауреатов получили именно те, кто их заслужил. Жюри учитывало все обстоятельства: и степень сложности программы, и продолжительность обучения участника, и качество его подготовки. Каждый победитель буквально украсил своим выступлением конкурс, повысил его значимость и статус. Считаю, что конкурсу есть ЧЕМ и КЕМ гордиться.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что у этого конкурса прекрасные перспективы! Бесспорно, он необходим и важен для белорусской культуры. Остается только поблагодарить П.П. Забелова, всех его помощников и, конечно, участников конкурса «Зоркi Прыдняпроўя — 2018»! Пожелать им крепкого здоровья, оптимизма и успешной творческой деятельности! Чтобы и дальше, и снова, и опять!..

С нетерпением и большим интересом будем ждать встречи с участниками следующего — III Международного конкурса «Зоркi Прыдняпроўя»!

Автор публикации: Л.В.Скачко.

 

Комментарии к новости:

Пока здесь никто ничего не написал
 

Добавить комментарий: