Общественное объединение (творческий союз) «Белорусский союз музыкальных деятелей»
 
Комментарии
 
 
Исполнители
  • Шкиндерова Анастасия
  • Бельская Светлана Михайловна
  • Иванюк Ольга
  • Скачко Лидия
  • Назаренко Петр
  • Немцева Ольга
  • Павел Невмержицкий
  • Игорь Квашевич
  • Владислав Плиговка
  • Екатерина Тарас
 
 
Объявления
 
17.04.2025 Баян, аккордеон, гармонь + аксессуары!: "Баян, аккордеон, гармонь.Продажа, ремонт, прокат, бе..."
03.04.2025 Куплю итальянский расширенный готово-выборный аккордеон: "Номер: +375 (33) 605-12-70."
03.04.2025 Куплю баян Юпитер или аналог,оплата сразу: "Куплю,телефон +7-925-508-79-26 Москва,Оплата сразу н..."
 
 

Развитие белорусского баянного искусства в 70 - е годы.

В 70 - годы баянная школа в Беларуси проходит путь создания научной базы. В эти годы очерчивалась актуальная теоретическая и методическая ее проблематика. Определилось несколько ведущих тенденций в структурных преобразованиях инструментализма, формировании репертуара, а также в учебно-организационной сфере.

Прорыв в баянной органологии и технологии произошел с изменением рядности клавиатур и аппликатурных принципов, а с ним была осуществлена темброво-фактурная перестройка в звукосфере баяна. В поле зрения белорусской баянной методики вошли вопросы исполнения полифонии, нетрадиционной работы над слуховым воспитанием юных музыкантов, проблемного обучения, анализа инструментального состава и структурной организации баянного оркестра и многие другие.

Весьма существенную и принципиально новую функциональность обрела тембровая выразительность баяна. В его звучании утвердилось важнейшее свойство оркестральности. Тембровая сторона  баянной музыки стала органичной частью сочинения и исполнения.

Повысившийся интерес к полифоническим жанрам, обращение к полифонии XVII - XVIII веков свидетельствует о раскрытии баяна не просто в качестве полифонического инструмента, но как элемента органной культуры. Заметно фактурное и тембровое родство органа и баяна.
 
Появление  новых, более совершенных  инструментов, повлекло за собой  обновление нотного репертуара. В баянный инструментализм и его содержание проникает эстетика " единичной формы", сформулированная К. Штокхаузеном : " Наш собственный мир - наш собственный язык - наша собственная грамматика".

На рубеже 1970 - 1980 - х годов в каждом новом произведении баянной крупной формы ощущался новый характер изложения. Свобода выбора средств и качественно новые свойства баяна-инструмента приводили композиторское творчество к довольно радикальным результатам. Основа формы - музыкальный склад - получает более свободное выражение. Голоса и голосоведение утрачивают вокальную природу, перетекание из звука в звук подчиняется инструментальной логике,  где типична резкая угловатость скачков, частая разорванность и стремительность потока тонов. В обиход баянного композиторского творчества входят все виды музыкальных складов, типичных для музыки XX века.

В 70 - х годах студенты и преподаватели все с большим интересом постигали сольную форму исполнительства. Белорусские исполнители выходят на международную арену и завоевывают  звания лауреатов.

На пространстве СССР белорусская баянная школа стала центром обмена многими профессиональными достижениями. Чем выше поднимался ее профессиональный уровень, тем шире становились международные связи, тем более активно она включалась в интернациональные контакты и обогащалась традициями других национальных школ.