Комментарии
 
16.06.2018 : Сергей Просин : Для ансамблей: "Валерий мне ноты если не трудно токкату Е. Дербенко ..."
08.06.2018 : Маргарита : Эстрадные произведения: "Друзья! Поделитесь, пожалуйста нотами Е.Дербенко &qu..."
08.06.2018 : Маргарита : Эстрадные произведения: "Друзья! Поделитесь, пожалуйста нотами Е.Дербенко &qu..."
 
Исполнители
  • Шкиндерова Анастасия
  • Бельская Светлана Михайловна
  • Иванюк Ольга
  • Скачко Лидия
  • Назаренко Петр
  • Немцева Ольга
  • Павел Невмержицкий
  • Игорь Квашевич
  • Владислав Плиговка
  • Екатерина Тарас
 
 
Объявления
 
16.06.2018 Аккордеон и баян срочно куплю! Оплата сразу!+7-925-508-79-26: "Срочно куплю аккордеон и баяны! Оплата сразу! Телефо..."
 
 

Lira-Fest - знакомый бренд в новом формате

 Первый международный музыкальный проект мастеров инструментальной музыки Lira-Fest, организованный инструментальным трио Liritsa, состоялся в Речице в 2007. С тех пор каждые два года наш город принимал музыкантов из разных стран на, безусловно, одном из самых впечатляющих событий в музыкальной жизни города. Однако, учитывая, что в конце прошлого года участники Liritsa прекратили совместную концертную деятельность, многие интересуются, стоит ли ждать Lira-Fest в этом году. Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы встретились и поговорили с бывшим руководителем и участником Liritsa, лауреатом специальной премии Президента Республики Беларусь, победителем многочисленных всероссийских и международных конкурсов, ведущим мастером сцены, магистром искусств Трофимом Антиповым. 
– Напомни, пожалуйста, нашим читателям о том, что такое Lira-Fest и для чего он создавался?

– Lira-Fest – это проект, в рамках которого собирались артисты разных жанров (преимущественно инструментального) буквально со всего мира, формировалась программа, которая традиционно стартовала в Речице, а после отправлялась по другим городам Беларуси. Цель была такая – показать белорусскому зрителю мастеров инструментального жанра, владеющих преимущественно теми музыкальными инструментами, которые в Беларуси не звучат.

– Какими, например?

– На первый Lira-Fest в 2007 году мы пригласили известных российских исполнителей: солиста Москонцерта Михаила Коломыцева (гармонь) и солистку известного оркестра «Гусляры России» Ольгу Алексееву (гусли). Гармонь и гусли в Беларуси практически вообще не представлены, особенно на таком высоком исполнительском уровне. К слову, гости фестиваля – это всегда лауреаты всевозможных отечественных и зарубежных премий, конкурсов, ведущие солисты.

В 2009 Михаил Коломыцев снова принимал участие в концерте, так как очень понравился публике на первом Lira-Fest. Также в тот год был приглашен известный аккордеонист из Сербии Боян Йованович. Объясню, почему именно он, ведь вроде и инструмент традиционный – в Беларуси играют на аккордеоне и на уровне школ-колледжей, и на профессиональной сцене. Дело в том, что музыкант исполнял преимущественно сербскую музыку с национальными мелизмами (украшениями), приёмами – у нас так не играют, и это, определенно, было интересно. Еще во втором Lira-Fest мы представили белорусской аудитории цимбалиста Валерия Кашкавала – он сам из Молдовы, но исполняет молдавскую, румынскую и венгерскую музыку на цимбалах венгерского региона. Здесь та же история: у нас в стране есть и свои национальные цимбалы, но они очень отличаются от венгерских не только внушительным весом – масса цимбал производства Венгрии около 250 килограммов, – но и техникой исполнения, а также звучанием.

На третьем Lira-Fest в 2011 году с нами работали вокалисты из этно-трио Akana и ведущие джазмены Швейцарии, которые представили совместный проект «Казальпин». Когда фестиваль проводился в четвертый раз, в нем снова принял участие цимбалист Валерий Кашкавал. Также речичанам удалось услышать такие редкие инструменты, как стеклянная арфа (GlassHarp), веррофон (Verrophone) и стеклянная пан-флейта, на которых коллектив из России CrystalTrio исполнял произведения Моцарта, Вивальди, Чайковского. Вдобавок к этому Андрей Глазенков, солист камерного оркестра Гомельской областной филармонии, сыграл несколько произведений на бандонеоне – любимом инструменте Астора Пьяццоллы.

– Трофим, мы уже писали, что накануне 2015 года ты покинул состав трио Liritsa и ушел в «одиночное плавание». Что будет с Lira-Fest, чего ждать любителям инструментальной музыки в этом году и далее?

– Да, действительно, сейчас я больше работаю с сольными концертами, а также в различных проектах с другими артистами, ансамблями и оркестрами из Беларуси и других стран, однако Lira-Fest не остался без моего внимания. Для начала я сел и начал думать – каждый последующий Lira-Fest становился всё масштабнее и собирал все больше маститых артистов.

И появилась проблема – если всех музыкантов, которых я хотел бы показать в этом году, вместить в одну программу, цена билета будет неподъемной. Поэтому мне пришла в голову идея разбить фестиваль на три части. Так, в Речице первый день Lira-Fest V пройдет 26 сентября в костеле Святой Троицы и будет представлен белорусскими артистами. Еще четыре выступления состоятся с 24 по 30 сентября в Мозыре, Светлогорске, Гомеле и Минске. Вся серия будет, как и в нашем городе, проходить преимущественно в костелах, так как именно там акустика позволяет передать достоверное и подлинное звучание инструмента. Выступать в сентябрьской серии буду я и белорусский баянист Роман Кудин. Он с отличием закончил РАМ им. Гнесиных и продолжил обучение в Мюнхенской консерватории им. Р. Штрауса. Много выступал сольно и в ансамбле. Концертно-исполнительскую деятельность совмещает с педагогической практикой и работой в жюри детских и юношеских конкурсов. Он действительно виртуозен – так в Беларуси играют единицы. И если раньше главной задачей Lira-Fest было представление новых инструментов, то сейчас акцент ставится на мастерстве и уровне звучания, которое малодоступно слушателям вне формата фестиваля. Программа, которую мы будем исполнять, называется «Полет над временем», в ней смешается музыка совершенно разных жанров и временных рамок: органная, клавирная, клавесинная, будет представлен также жанр оригинальной музыки и, конечно, всеми любимое аргентинское танго Астора Пьяццоллы. Плюс мы готовим совместное выступление.

– Сколько зрителей вмещает костел Святой Троицы?

– В костеле 160 посадочных мест. Это, конечно, немного. Во время моего прошлого концерта многие приходили в надежде купить билеты непосредственно перед мероприятием, а их уже, понятное дело, не было. Поэтому принято решение продавать билеты и для просмотра стоя, цена, естественно, будет ниже. К слову, почти все билеты на 26 сентября проданы, посоветовал бы желающим обращаться непосредственно ко мне в Школу искусств.

– Расскажи про октябрьскую серию.

– В октябре в рамках Lira-Fest V состоится вторая серия концертов под названием «Трофим Антипов приглашает друзей». В ней примет участие легендарный коллектив баянистов «Ризоль-квартет», в составе которого заслуженные артисты Украины Роман Молоченко (баян-контрабас), Игорь Саенко (баян-баритон), Олег Шиян (второй баян), народный артист Украины Сергей Гринченко (первый баян). Звук в их исполнении очень качественен и тонок. И когда закрываешь глаза, кажется, что играет один инструмент, а не четыре – так они синхронны и точны. Также мы вместе готовим несколько произведений Астора Пьяцоллы. В Речице мероприятие пройдет в Школе искусств.

– Ну, и ноябрь?

– В ноябре площадкой для концерта в Речице станет Городской дворец культуры. Уже есть договоренность об участии в нем известного украинского эстрадного аккордеониста-виртуоза Валерия Сидоренко. Он исполняет
то, что не каждый баянист в состоянии сыграть, а это дорогого стоит, так как баян в большей степени, нежели аккордеон, позволяет исполнять более сложные фактурные произведения. И это, само собой, подкупает.

Еще зрителей ждет сюрприз. Не буду говорить, кто именно к нам пожалует, обмолвлюсь только,
что это будут ведущие представители российской инструментальной исполнительской школы. Какие именно? Следите за афишами!

Блиц-опрос:

– Если бы ты не был музыкантом, то кем? Какая профессия стоит для тебя на втором месте из возможных?

– Да любая! Как говорится, все работы хороши – выбирай на вкус.

– Ты по натуре интроверт или экстраверт?

– Ну, конечно же, я – экстраверт, больше даже скажу – хулиган!

– Что в тебе вызывает большую радость: когда дочь Софья (девочка поет, играет на фортепьяно и одержала уже немало побед. – Прим. автора) занимает первые места на конкурсах или собственные успехи?

– Естественно, победы дочери. Тем более, сколько можно уже радоваться только своим? (улыбается).

– Любимый цвет и почему?

– Зеленый, потому что это цвет комнаты моих детей.

– Если бы тебе предложили гражданство и бесплатную недвижимость в любой стране – не переехать, а просто иметь возможность жить там время от времени, отдыхать, какое государство ты бы выбрал и почему?

– Не задумываясь, Японию – это страна будущего, там фантастический уклад, местные жители живут по плану, знают, чем будут заниматься через пять лет, мне это импонирует.

– Сколько времени в день нужно работать, чтобы добиться успеха?

– 25 часов.

– Ты веришь в то, что кто-то рождается счастливее, удачливее, чем многие?

– Верю, и в истории много тому подтверждений: кому-то везет оказаться в нужном месте в нужное время, кому-то нет.

– Какое качество характера мужа, а какое жены в семейных отношениях, на твой взгляд, главное?

– Для обоих, однозначно, это доверие. Ну, и терпение, куда ж без него?

– Твое любимое блюдо?

– Я отвечу так – любое, приготовленное моей женой!