Общественное объединение (творческий союз) «Белорусский союз музыкальных деятелей»
 
Комментарии
 
03.06.2025 : dshi_bibl@mail.ru : Исполнители и педагоги: "ДШИ№4 г Владивостока Преподаватель Раиса Константино..."
17.05.2025 : Наталья : Эстрадные произведения: "Как можно найти ноты сонатины"
 
Исполнители
  • Шкиндерова Анастасия
  • Бельская Светлана Михайловна
  • Иванюк Ольга
  • Скачко Лидия
  • Назаренко Петр
  • Немцева Ольга
  • Павел Невмержицкий
  • Игорь Квашевич
  • Владислав Плиговка
  • Екатерина Тарас
 
 
Объявления
 
08.06.2025 Продам готово-выборный баян Zonta ZB10: "Баян готово-выборный Zonta ZB10.15 регистров и 5 под..."
24.05.2025 Возьму в аренду аккордеон готово-выборный (РБ): "375257669791"
17.04.2025 Баян, аккордеон, гармонь + аксессуары!: "Баян, аккордеон, гармонь.Продажа, ремонт, прокат, бе..."
 
 
Полезное: Купить насос pedrollo.

Первые аккордеоны

Внимание музыкальных мастеров привлекла ручная гар­моника Бушмана. Но первое время эти примитивные инстру­менты производились исключительно как детские игрушки. Так продолжалось несколько лет, пока ручная гармоника не попа­ла в Вену, к органному мастеру Кириллу Демиану (Demiaii, 1772—1847). В своей мастерской ему удалось создать гармонику, пригод­ную для исполнения простых мелодий. Этот инструмент имел на правой клавиатуре пять клавиш, которые издавали основ­ные звуки в ре мажоре (разные на сжим и разжим). На левой стороне было пять клапанов для аккомпанемента, дающих де­сять разных аккордов.. На эту гармонику К. Демиан 6 мая 1829 года представил авторское заявление, назвав ее аккор­деоном (Accordion).

Под таким названием, которое впоследствии твер­до укрепилось за гармониками с аккордовым аккомпанементом в левой руке, они и приобрели известность не только в Австрии, но и в других странах Западной и Восточной Европы.

Едва ли не наибольшее распространение этот инструмент получил во Франции. Одним из первых, привезших его в Па­риж, был приехавший в 1830 гаду из Бреолавля (ныне Вроц­лав) музыкальный мастер А. Рейснер (Reisner). Некоторые изменения в конструкцию инструмента были внесены париж­ским мастеро М Шарлем Бюффе (Buffet), и в таком виде аккор­деоны стали выпускать сразу несколько мастеров, среди них Н. Фурно (Fourneaux), А. Рейснер, органный мастер М. Алек­сандр (Alexandre). Были изданы и первые руководства для этого инструмента: А. Рейснера (1832) и М. Пишно (Pichenot— 1832, возможно — конец 1831 года).

В Австрии и Германии аккордеон Демиана стал известен уже в 1829 году. Аккордеоны начинают делать многие мастера, причем каждый вносит свои изменения. В Германии производ­ство этих инструментов со временем концентрируется в Клингентале и Берлине, а впоследствии — также в Троссингене. В 1834 году в Вене издается первое на немецком языке руко­водство для аккордеона, составленное А. Мюллером.

В Италию аккордеон попадает в 1840-х годах. Производство же инструментов в Италии началось только в 1863 году, когда Паоло Сопрани открыл мастерскую в Кастельфидардо. Очень скоро этот город, а также Страделла и Камерано становятся крупнейшими центрами Италии по производству аккордеонов.

Чем же можно объяснить столь быстрое распространение аккордеона? Прежде всего, ценными особенностями самого принципа звукоизвлечения: во-первых, у таких инструментов при изменении давления воздуха, приводящего в движение язычок, изменяется и интенсивность колебаний, и можно полу­чить звучание от чуть слышного тихого до резкого и громкого, высота же звука при этом не изменяется (так называемая изо­хронность колебаний); во-вторых, инструменты, дейст­вие которых основано на таком принципе звукоизвлечения, спо­собны долго держать строй, независимо от температурных из­менений при эксплуатации и хранении. Немаловажное значе­ние имела и портативность аккордеона, а также сравнительная легкость обучения игре на нем. Кроме того, многие музыканты пришли к заключению, что при умелой игре звук аккордеона сходен с человеческим голосом, а следовательно, может тоньше и разнообразнее передавать чувства и настроения играющего. Но такое исполнение удавалось лишь единичным музыкантам на более удачных инструментах, сделанных хорошими масте­рами. В большинстве же аккордеоны того времени имели рез­кий, пронзительный звук; игра на них отличалась прерыви­стостью, неаккуратностью, с задыханиями и всхлипывани­ями.