Губная гармоника
Губной гармоникой Ф. Бушмана заинтересовались многие любители музыки. Ее начали делать музыкальные мастера Вены, Берлина и других городов. В 1823 году она попала в деревушку Троссинген (Южная Германия), в руки подмастерья-суконщика, большого любителя музыки, Христиана Месснера (Meassner, 1804—1874). Месснеру очень понравился новый маленький инструмент, и он решил его усовершенствовать.
Хотя отец Месснера неблагосклонно относился к музыкальным увлечениям сына, тот продолжал тайно от отца усердно работать над технологией изготовления полюбившегося ему инструмента. Ему удалось создать тот тип губной гармоники, какой сохранился и поныне.
В 1827 году Христиан Меоснер открыл в Троессингене свою собственную мастерскую по производству губных гармоник. Позднее там же была построена фабрика фирмы «Хр. Месснер и К°», в которую вошел и его брат Иотанн. К 1863 году на этой фабрике работало уже 40 рабочих.
В 1857 году молодой троссингенский часовщик Матиас Хонер тоже начал изготовлять губные гармоники. Очень скоро его фабрика превратилась во всемирно известную фирму, изготовляющую в настоящее время 20 миллионов губных гармоник ежегодно. С 1909 года фабрика «Хр. Месснер и К0» вошла в состав акционерного общества «Хонер».
В 1825 году Чарлз Уитстон (Wheatstone) изобрел новый тип губной гармоники, который назвал симфониум (Symphonium). Этот небольшой по размерам инструмент (7 см высота и 6,5 см ширина) имел по 12 клавиш с каждой стороны, расположенных так же, как и на изобретенной им впоследствии концертине. При игре на симфониуме воздух вдувался ртом, как и на простых губных гармониках.
Шло развитие и совершенствование губной гармоники: появлялись инструменты сольные, оркестровые и с клавишной механикой.
Гармоника — сольная и оркестровая — быстро распространялась; в одних странах она осталась на уровне детской игрушки или явилась достоянием любителей-музыкантов и цирковых артистов, в других — получила признание и заняла прочное место как музыкальный инструмент. Например, в школах Германии и Америки в 20—30-х годах было введено обучение игре на губной гармонике. Каждая школа имела оркестр из губных гармоник в составе от 50 до 1000 человек. Подобные оркестры стали рождаться в армии и среди студентов. И в наши дни за рубежом существует много исполнителей-виртуозов и целых ансамблей, которые убеждают слушателей в больших возможностях этого маленького инструмента.