ПОЛОЖЕНИЕ О X МОСКОВСКОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ СЛАВЯНСКОЙ МУЗЫКИ (15-24 МАЯ 2014Г.)
1.1. X Московский международный фестиваль славянской музыки (далее ММФСМ) - крупный культурно-просветительский проект, содействующий сохранению традиций и распространению творческого наследия выдающихся деятелей искусств славянских стран. Проект призван стать одним из ярких и социально-значимых мероприятий, направленных на пропаганду различных видов искусства славянских народов молодыми исполнителями, обмен творческим опытом, развитие межкультурных коммуникаций (взаимоотношений) славянских стран и творческий диалог представителей различных школ.
1.2. ММФСМ проводится в рамках государственной программы «Культура Москвы» 2012-2016 гг. и программы празднования «Дней славянской письменности и культуры» в Москве, а также в городах: Череповец, Астрахань, Брест, Астана (Положения о проведении МФСМ в этих городах будут размещены позже).
1.3. X Московский международный фестиваль славянской музыки 2014 года посвящён культуре и искусству 13 славянских стран: России, Беларуси, Украины, Чехии, Польши, Словении, Словакии, Болгарии, Сербии, Македонии, Черногории, Хорватии, Боснии и Герцеговины.
1.4. Настоящее Положение определяет цель, задачи, основные направления данного проекта, программу фестиваля, организационные вопросы проведения конкурсов молодых исполнителей, условия пребывания конкурсантов, награждение победителей, требования к оформлению документов для участия в фестивале, срок подачи документов.
1.5. Фестиваль организует и проводит Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей города Москвы «Детская школа искусств имени М.А. Балакирева» совместно со Славянским фондом России.
1.6. Проект проходит при поддержке: Департамента культуры города Москвы; Посольств славянских стран в Российской Федерации; Муниципалитета внутригородского муниципального образования Выхино-Жулебино в городе Москве; Муниципального учреждения «Истоки» муниципального образования Выхино-Жулебино в городе Москве.
1.7. Прослушивание участников конкурса молодых исполнителей по различным специальностям проходит в очной и заочной (дистанционной) формах на условиях гласности и открытости.
II. Цель фестиваля.
Фестиваль организуется и проводится с целью приобщения широкой публики к богатому наследию в области культуры и искусства славянских стран и развитию межрегионального и международного сотрудничества, направленного на пропаганду культурных ценностей славянских народов.
III. Задачи фестиваля.
Пропаганда национального достояния славянских стран; выявление и поддержка талантливых молодых исполнителей в различных областях искусства; создание прочных контактов между творческими школами славянских стран; содействие распространению творческого наследия и сохранению культурных традиций славянских стран; обобщение опыта педагогов и руководителей творческих коллективов по изучению различных видов искусств славянских народов; представление новых эффективных направлений и подходов, методик и технологий работы с одаренными детьми.
IV. Участники фестиваля.
Участниками Фестиваля могут быть воспитанники детских школ искусств и детских музыкальных школ, дворцов и домов юношеского творчества, творческих студий, объединений учреждений культуры, учащиеся колледжей, студенты вузов, молодые исполнители России и зарубежных стран.
V. Программа фестиваля.
В программе фестиваля запланировано проведение конкурсов молодых исполнителей по различным направлениям (см. приложение), организация цикла концертно-выставочных мероприятий, культурных программ для участников и гостей фестиваля, творческих встреч в культурных центрах славянских стран, «круглых столов» по обмену педагогическим опытом, дискуссий и мастер-классов с участием выдающихся деятелей искусств и почетных гостей Фестиваля, представление творческих достижений победителей и лауреатов конкурсов на заключительном гала-концерте Фестиваля.
Программа Фестиваля и график конкурсных выступлений публикуется в соответствующей афише и размещается на сайте ДШИ имени М. А. Балакирева: www.balakirevschool.ru
VI. Условия фестиваля.
6.1.Требования к программе исполнения участника и оформлению документов для регистрации конкурсанта смотреть в приложениях к Положению.
Конкурсы молодых исполнителей в области культуры и искусства по направлениям:
6.1.1. Хоровой конкурс (конкурс объявлен как для профессиональных исполнителей, так и для любителей) Приложение №1.
6.1.2. Фортепианный конкурс. Приложение №2.
6.1.3. Конкурс струнных оркестровых инструментов. Приложение №3.
6.1.4. Конкурс инструментальных ансамблей и оркестрового исполнительства (конкурс объявлен как для профессиональных исполнителей, так и для любителей). Приложение№4.
6.1.5. Конкурс духовых и ударных инструментов. Приложение№5.
6.1.6. Конкурс сольного академического пения, вокальный ансамбль (конкурс объявлен как для профессиональных исполнителей, так и для любителей). Приложение №6.
6.1.7. Конкурс фольклорных ансамблей и солистов «Балакирь» (конкурс объявлен как для профессиональных исполнителей, так и для любителей). Приложение №7.
6.1.8. Конкурс народных инструментов. Приложение №8.
6.1.9.Конкурс в области хореографического искусства (в номинации «коллективы учебных заведений, профессиональные коллективы», «любительские коллективы»). Приложение №9.
6.1.10. Конкурс эстрадной песни (соло, ансамбли) (конкурс объявлен как для профессиональных исполнителей, так и для любителей). Приложение №10.
6.1.11. Конкурс в области применения электронных музыкальных инструментов «Арт-синтез»-2014. Приложение №11.
6.1.12. Дистанционный (заочный) конкурс. (для всех выше перечисленных музыкальных конкурсов). Приложение №12.
VII. Требования к подаче заявки на участие.
7.1. Заполненный бланк заявки и прилагающие к нему документы для регистрации участника подаются в электронном виде в оргкомитет не позднее 11 апреля 2014 г.
до 21.00 ч. (документы, предоставленные позднее указанной даты не рассматриваются).
Документы отправляются на электронный адрес, указанный в приложении о конкурсе.
7.1.2. Участник ответствен за предоставленную информацию, направляемую в Оргкомитет.
7.1.3. Регистрация участника производится при наличии полного пакета документов (включая оплату регистрационного взноса).
7.1.4. Оргкомитет Фестиваля имеет право прекратить прием заявок до установленного срока, если лимит участников определенного конкурса будет исчерпан, или продлить срок подачи заявок.
VIII. Порядок внесения регистрационного взноса.
8.1.1. Оплата регистрационного взноса участниками фестиваля производится через Сбербанк России в Фонд попечителей Детской школы искусств №9 имени М.А.Балакирева (бланк квитанции с реквизитами размещен в Приложении к выбранному конкурсу). Копия оплаченной квитанции высылается участником на электронный адрес оргкомитета (указан в Приложении к выбранному конкурсу) не позднее 11 апреля 2014 г.
8.1.2. Участники ближнего и дальнего зарубежья могут оплатить регистрационный взнос (по приезду в Москву) в день регистрации через Сбербанк России.
8.1.3. Регистрационный взнос не возвращается.
8.1.4. Транспортные и иные расходы участников конкурса и сопровождающих лиц осуществляется за счет направляющей стороны или самих участников.
IX Порядок проведения конкурсов молодых исполнителей.
9.1.1. Конкурсные выступления (прослушивания и просмотры) проводятся в один тур в строгом соответствии с расписанием. Прослушивания и просмотры участников открыты для широкой публики.
9.1.2. Очередность выступлений на конкурсах определяется Оргкомитетом.
9.1.3. Всем участникам музыкальных конкурсов предоставляется акустическая репетиция в залах ДШИ имени М.А. Балакирева.
9.1.4. В случае необходимости конкурсантам предоставляются концертмейстеры (договор по оказанию платных услуг). Ноты предоставляются концертмейстеру не позднее, чем за две недели до конкурса.
9.1.5. Об изменениях в программе конкурсного выступления сообщать в Оргкомитет не позднее, чем за 1 месяц до начала фестиваля.
9.1.6. Выступление участников конкурсов молодых исполнителей оценивается международным жюри без разделения на номинации «учебные заведения, профессиональные исполнители» и «исполнители-любители».
9.1.7. Состав жюри утверждается Оргкомитетом Фестиваля.
9.1.8. Жюри конкурсов вправе принимать решение о сокращении исполняемой программы или прекращении исполнения при согласии всех членов жюри.
9.1.9. Решением Оргкомитета определяется количество мест лауреатов, дипломантов конкурсов.
9.1.10. Члены жюри не участвуют в оценивании выступлений своих учеников являющихся конкурсантами фестиваля.
9.1.11. Решения жюри окончательны и пересмотру не подлежат.
X. Подведение итогов конкурсов, награждение победителей лауреатов.
10.1.1. Решением Жюри победителям конкурсов может присуждаться «Гран-При».
10.1.2. Участникам, занявшим I, II, III места присваивается звание « лауреата» I, II, III степеней; конкурсантам, занявшим IV, V места - звание «дипломанта».
10.1.3. Организаторами Фестиваля утверждаются специальные призы «Лучшее исполнение славянской композиции» (денежные премии,сертификаты на бесплатное участие в фестивалях и конкурсах за рубежом, дипломы, концерты в столице и др. городах России).
10.1.4. Победители конкурсов награждаются дипломами, денежными премиями, памятными подарками, участвуют в заключительном Гала-концерте.
10.1.5. Все участники фестиваля получают грамоты за участие в фестивале.
10.1.6. Решением жюри могут быть награждены дипломами «За педагогическое мастерство» преподаватели лауреатов фестиваля.
10.1.7. Решением жюри присуждаются дипломы «За концертмейстерское мастерство».
XI. Организационное обеспечение Фестиваля.
11.1.1. Для организации и работы Фестиваля формируются:
- Попечительский Совет;
- Совет Учредителей;
- Оргкомитет Фестиваля;
- координационные группы обеспечения конкурсных мероприятий по различным направлениям и жанрам искусства;
- жюри конкурсов молодых исполнителей;
- Пресс-центр, рекламный отдел Фестиваля;
- службы по обеспечению работы Фестиваля;
- бухгалтерско-экономическая служба.
Адрес Оргкомитета Фестиваля: 109444, Москва, ул. Ферганская, д.23
ДШИ им. М.А.Балакирева.
Контакты:+7 (495) 709 19 09; +7 (495) 709 16 59; +7 (015) 0180312.
Сайт: www.balakirevschool.ru
Участники направляют пакет документов для регистрации на электронный адрес, указанный в приложении выбранного конкурса (e-mail у каждого конкурса свой).
РЕПЕРТУАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ И РЕГЛАМЕНТ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА