Комментарии
 
13.10.2019 : Алексей : Эстрадные произведения: "Спасибо!"
 
Исполнители
  • Шкиндерова Анастасия
  • Бельская Светлана Михайловна
  • Иванюк Ольга
  • Скачко Лидия
  • Назаренко Петр
  • Немцева Ольга
  • Павел Невмержицкий
  • Игорь Квашевич
  • Владислав Плиговка
  • Екатерина Тарас
 
 
Объявления
 
11.10.2019 Ремни, чехлы для баяна или аккордеона: "Баян, аккордеон, гармонь + аксессуары. Продажа, бесп..."
 
 

Белорусское баянное искусство. На пути к совершенству. 80-е годы XX века

В 1980-е годы наблюдается еще более активный процесс инновационного преобразования белорусской академической баянной школы. В эти годы произошло организационное обновление. В Белгосконсерватории было осуществлено кафедральное разделение специальностей баяна и струнных народных инструментов.

Появились две самостоя­тельные кафедры. Коллектив преподавателей и студен­тов организационно, морально и творчески обособился. Руководство и контроль над ним облегчились и усилились.

В январе 1981 года заведующим кафедрой баяна и аккордеона был назначен лауреат международного конкурса, солист Белгосфилармонии Н.И.Севрюков

Перед кафедрой стояли новые задачи по дальнейшему формированию школы. Все уси­лия сосредоточились на ускоренном развитии сольной формы исполнительства, безоговорочном следовании условиям между­народных и всесоюзных конкурсов (определенный характер репертуара и исполнительской манеры). С мощным притоком зарубежного репер­туара в творческий обиход вошло множество новых форм выразительности и с точки зрения музыкального языка, и с точки зрения содержательных направлений.

Участились выезды студентов вместе с педагогами на конкурсы различных уровней. Ежегодное участие во всесоюзных отборах на конкурсы « Дни гармоники» в г. Клингентале и Кубок мира, в 1982 принесло первый успех. Лауреатом 3-ей премии конкурса в г. Клингентале стал Игорь Отраднов ( класс М. Солопова).  Там же, в 1983г. А. Мацкевич (класс Н.Севрюкова) занял 2 место, получив звание лауреата. Следующим лауреатом на этом же конкурсе в 1984 году стал студент БГК В.Людчик ( класс Б.Синецкого). В 1987 году студентка Б.Биочич стала лауреатом Международного конкурса в г. Кастельфидардо (Италия).

Важной основой профессионального роста баяниста был современный репертуар, отвечающий всем требованиям международных конкурсов.
К концу  80-х складывается значительный качественный и количественный профессиональный фонд белорусских произведений для баяна. Белорусские баянисты, получившие композиторское образование, создают современный национальный баянный репертуар. Сегодня многим хорошо известны произведения А. Мдивани, А. Клеванца, В.Корольчука, Э. Казачкова, В. Грушевского, С.Хвощинского, Э. Носко, Н. Литвина, В. Войтика и др.

В 1987 году был организован IРеспубликанский конкурс им. И.И, Жиновича. Этот конкурс дал дополнительный импульс развитию белорусского баянного исполнительства. Положительные результаты конкурсных выступлений белорусских баянистов обеспечили рост международного признания белорусской баянной школы.

Именно в это время в  академическое равновесие были приведены наука, творчество и педагогика. Кафедра закономерно вышла на путь освое­ния международных качественных стандартов.