Исполнители
  • Шкиндерова Анастасия
  • Бельская Светлана Михайловна
  • Иванюк Ольга
  • Скачко Лидия
  • Назаренко Петр
  • Немцева Ольга
  • Павел Невмержицкий
  • Игорь Квашевич
  • Владислав Плиговка
  • Екатерина Тарас
 
 
 
 

Ришар Гальяно

Родился 12 декабря 1950 в Каннах (Франция) в семье профессора аккордеониста. Уже в четырехлетнем возрасте Ришар стал заниматься на инструменте. Первым учителем был его отец, Люсьен Гальяно. 

Дальнейшее образование он стал получать в консерватории г. Ницца, которую в то время возглавлял органист Пьер Кошеро (Pierre Cochereau). Гальяно изучал контрапункт, гармонию, игру на тромбоне, и в 1969 г. окончил консерваторию с отличием первой степени.

Параллельно с учебой он принимал участие в международных конкурсах аккордеонистов. Исполняя Баха, Чайковского, Равеля и Гершвина, он два года подряд (в 1966 г. - в Валенсии, Испания, и в 1967 г. в Кале, Франция) занимал первое место в «Мировом кубке» (World Cup) среди аккордеонистов, а в 1968 году завоевал Президентский приз.
 
В 1973 году, закончив обучение, музыкант перебрался в Париж. Здесь ему удалось начать сотрудничество со знаменитым вокалистом Клодом Нугаро, и в течение еще трех лет Гальяно работал в его оркестре в роли дирижера, аранжировщика и композитора. Сотрудничал со многими известными личностями: Барборой (Barbara), Сержем Реджани (Serge Reggiani), Шарлем Азнавуром ( Charles Aznavour), Жульет Греко (Juliette Gréco), и др.

В 1983 году Астор Пьяццола (Astor Piazzolla) пригласил Ришара Гальяно в Комеди Франсе исполнять сольную партию на бандонеоне в оригинальной версии по мотивам У. Шекспира «Сон в летнюю ночь» под управлением Джорджа Лавельи (Jorge Lavelli). Это стало началом долгой дружбы, которая длилась до самой смерти Пьяццолы в 1992 году.

В 1991 г. Гальяно создал стиль «новый мюзет» и записал музыкальный альбом в этом стиле в студии «Label Bleu». В 1993 году Академия джаза назвала его лучшим джазовым музыкантом года. В этом же году он записал альбом «Viaggio», который также был назван лучшим альбомом года, это послужило началом плодотворного сотрудничества с компанией «Dreyfus Jazz label». Благодаря этому сотрудничеству, Гальяно широко узнали любители джаза не только во Франции, но и за ее пределами.

В 1995 году Ришар Гальяно записал альбом «Laurita», а год спустя в Нью-Йорке был записан третий его альбом «New York Tango», который получил награду «Victoires de la Musique».

Следующий альбом «Blow Up» записанный в 1997 году в дуэте с Мишелем Порталом (Michel Portal), имел феноменальный успех (было продано более 100 000 копий) и был назван «Лучшим интернациональным альбомом».

В 2001 году на «Dreyfus» вышел альбом «Gallianissimo», в который вошли лучшие композиции предыдущих альбомов Ришара Гальяно.

За всю свою творческую карьеру Гальяно давал концерты в городах всего мира (Париж, Нью-Йорк, Лондон, Москва, Буэнос-Айрес, Монреаль, Сан-Франциско, Стамбул и др.), и играл с такими музыкантами как: Чет Бейкер (Chet Baker), Рон Картер (Ron Carter), Джо Завинул (Joe Zawinul), Бобби Макферрин (Bobby Mc Ferrin), Гил Голдштейн (Gil Goldstein), Ришар Бона (Richard Bona) и многими другими.

Сегодня многие молодые музыканты играют его музыку и копируют его стиль (существует более 50 версий его «Valse a Margaux»), Кроме того, некоторые его ученики, такие как Пьер Гловинген (Peer Glovingen) и Даниэль Милль (Daniel Mille), сделали собственную стремительную карьеру.

В 2009 году Ришар Гальяно и его отец Люсьен, были награждены призом «Sacem du Meilleur» за лучшее учебное пособие.