Комментарии
 
Исполнители
  • Шкиндерова Анастасия
  • Бельская Светлана Михайловна
  • Иванюк Ольга
  • Скачко Лидия
  • Назаренко Петр
  • Немцева Ольга
  • Павел Невмержицкий
  • Игорь Квашевич
  • Владислав Плиговка
  • Екатерина Тарас
 
 
 
 

Севрюков Николай

Севрюков Николай Иванович — выдающийся белорусский музыкант-исполнитель, авторитетный педагог, высококвалифицированный специалист в области народно-инструментального исполнительства.

Профессор, Заслуженный артист Беларуси, лауреат международных конкурсов.

Председатель Ассоциации белорусских баянистов и аккордеонистов.

В настоящее время — профессор кафедры баяна и аккордеона Белорусской государственной академии музыки (с 1981г. по 2011г. являлся заведующим кафедрой).

Николай Иванович родился в 1947 году в г. Дальний (г.Дайлянь, Китай), в семье военнослужащего. В семье музыкой никто не занимался. С 9 лет начал заниматься на баяне в Полоцкой (Витебский р-н) музыкальной школе (класс Г.В.Кузьмина).
В 1966 году окончил Витебское музыкальное училище, по классу баяна у педагога В.М.Барковского, а в 1971 году — Ленинградскую государственную консерваторию им. Н.А.Римского-Корсакова, по классу баяна у заслуженного деятеля искусств РСФСР, профессора П.И.Говорушко, там же под его руководством  в 1974 году — ассистентуру-стажировку.

В период с 1967г. по 1968 г. являлся участником ансамбля солистов оркестра Ленинградского радио и телевидения им. В.В.Андреева и ансамбля русских народных инструментов «Руслан» (1967-1969).

Будучи студентом консерватории в 1971 году завоевал звание лауреата международного конкурса "Дни гармоники" в г.Клингентале (II премия).

В 1971-1972 гг. в армии в Ансамбле песни и пляски Белорусского военного округа был солистом-баянистом, концертмейстером баянной группы, дирижером оркестра.

С 1973 по 1982 год являлся солистом Белгосфилармонии. Играл также в дуэтах: в 1973 г. с цимбалистами А.Остромецким, В.Бурковичем, Н.Шмелькиным, а также с баянистом И.Отрадновым (1981-1984гг.).

В его исполнительском стиле выделялось виртуозное начало, аккуратность прочтения нотного текста, волевой напор. В каждом сочинении, исполненном Н.Севрюковым, слышались рельефные, выпуклые смысловые трактовки, динамический размах, яркие по эмоциональному накалу кульминации. Выступления показывали мастерство, уверенность исполнителя, ясное понимание содержания и языка разнообразных композиторских стилей.
 
За  годы творческой деятельности  им дано около 2000 сольных концертов. Выступал в  Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Алма-Ате, Ташкенте, Фрунзе, Ереване, в городах Центральной России, Украины, Прибалтики, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Гастролировал за рубежом: в Германии, Франции, Венгрии, Чехии, Швейцарии, Вьетнаме, Финляндии, Кампучии, Аргентине, Бразилии, Польше, Бельгии, Голландии, Болгарии, Хорватии.

Сыгран большой репертуар, в который входили произведения различных стилей и эпох (например, Баха, Букстехуде, Скарлатти, Чайковского, Рахманинова, Венявского, а также Холминова, Золотарева, Кусякова, Чайкина, Глебова, Литвина, Мурашко).

Разноплановый репертуар доступен исполнителю не случайно. Его игра всегда отличалась богатым эмоциональным спектром чувств. В ней как бы сплетаются стихийность выражения и художественная осмысленность, яркий темперамент и интеллигентный артистизм, внутренняя культура и способность к перевоплощению. Его виртуозная техника позволяет достаточно полно раскрыть технические и тембровые возможности инструмента, особенно в оригинальных сочинениях для баяна.

Исполнительскую деятельность, Николай Иванович, сочетал с педагогической на факультете народных инструментов Белорусской государственной консерватории. В 1981 году был назначен заведующим кафедрой баяна и аккордеона. В 1983 году был удостоен почетного  звания "Заслуженный артист БССР". С 1990 года — профессор Белорусской государственной академии музыки. За годы работы в БГАМ подготовил свыше 150 специалистов, которые работают в Беларуси, Сербии, Словакии, Германии, России, США, Китае. В своей педагогической работе применяет опыт музыканта-исполнителя, опирается на лучшие достижения мировой исполнительской и педагогической школы. Им подготовлено более 90 лауреатов международных конкурсов. Н.И.Севрюков: "Когда занимаешься и работаешь с молодыми ребятами, музыкантами, то постоянно каждый день учишься у них тоже чему-то, поэтому моя учеба продолжается сегодня".

Среди воспитанников лауреаты международных конкурсов: А.Мацкевич; Н.Слюсарь и Е.Зыбо (ансамбль); Биочич Блаженка; Г.Виноградский и А.Ефимик (ансамбль); И.Квашевич; Д.Мироненко; К.Тарасенко; Е.Тарас; А.Дараганов; И.Каленчиц,  П.Дараганов, Л.Скачко; В.Плиговка; лауреаты национальных конкурсов им. И.И.Жиновича: И.Шелег; Н.Слюсарь; Н.Корнеева; Е.Зыбо, А.Шапошник; И.Гойдь; дипломанты международных конкурсов: Н.Слюсарь; Ю.Тарасенок. Список лауреатов (до 2010г.) здесь.

В настоящее время его выпускники  музицируют в штате многих известных белорусских коллективов:  Хореографическом ансамбле "Хорошки", Народном хоре Г.И.Цитовича, Государственном ансамбле танца РБ... А также в Белорусской государственной, Гомельской и Витебской филармониях. С каждым годом увеличивается количество выпускников работающих в различных учреждениях образования республики. 

Председатель, член жюри международных, всесоюзных и республиканских конкурсов, член жюри Всесоюзного отборочного прослушивания к международным конкурсам.

Участник Декад Белорусского искусства на Украине, в Литве, на Алтае, в городах Томске и Мурманске.

Н.И.Севрюкову принадлежит ряд научных публикаций, от­зывов на магистерские и кандидатские диссертации. Он является автором переложений и исполни­тельских редакций произведе­ний русских, зарубежных и белорусских компо­зиторов. Совместно с белорусскими композиторами в 1990 году был составлен и издан сборник нот для баяна и аккордеона "Белорусский сувенир".

Им записаны СД-диски и грам. пластинки. Творческий портрет музыканта представлен в телефильме Белорусского телевидения «Играет Николай Севрюков» (1981).

Награжден дипломами оргкомитетов Международных конкурсов и фестивалей «За выдающиеся заслуги и весомый вклад в развитие современного аккордеонного исполнительского искусства».

В 2010 году был награжден Специальной премией Президента РБ за выдающиеся достижения в области воспитания творческой молодежи и подготовке лауреатов международных конкурсов.

Николай Иванович Севрюков — один из самых известных и авторитетных музыкантов Беларуси, получивший также широкое международное признание. Многогранная творческая деятельность Заслуженного артиста Беларуси, профессора Белорусской государственной академии музыки во многом определяет пути развития академического баяна на современном этапе.

 

Аудиозаписи исполнителя:

В радио-интервью Николай Иванович рассказывает о своем детстве,об увлечении игре на баяне,о насущных проблемах и перспективах развития белорусского баянного искусства.

Ваши отзывы о данном исполнителе:

20.09.2012 николай написал(а):
Николай Иванович! Рад видеть тебя в Таллине !

01.11.2017 Сергей написал(а):
Безусловно Николай Иванович Севрюков выдающийся исполнитель и педагог баянно-аккодеоного искусства.

 

Добавить комментарий: