Общественное объединение (творческий союз) «Белорусский союз музыкальных деятелей»
 
Комментарии
 
28.11.2023 : Вера Борисовна : Репертуар ДМШ: "Огромное спасибо за ноты ансамбля. Творчества и новы..."
27.11.2023 : Артём : Полифония: "420"
 
Исполнители
  • Шкиндерова Анастасия
  • Бельская Светлана Михайловна
  • Иванюк Ольга
  • Скачко Лидия
  • Назаренко Петр
  • Немцева Ольга
  • Павел Невмержицкий
  • Игорь Квашевич
  • Владислав Плиговка
  • Екатерина Тарас
 
 
 
 

Об итогах I Международного дистанционного конкурса «Озорные гармоники»

В марте–апреле 2022 года в г.Гродно состоялся I Международный дистанционный конкурс «Озорные гармоники», который в 2021 году проходил в статусе открытого республиканского.

Организаторами конкурса являются:

·                   Общественное объединение «Белорусский союз музыкальных деятелей»;

·                   «Ассоциация белорусских баянистов и аккордеонистов Белорусского союза музыкальных деятелей»;

·                   Член ОО «Белорусский союз музыкальных деятелей» Тумашик А.Н.

204 конкурсных номера из 6-ти стран (Республика Беларусь, Российская Федерация, Босния и Герцеговина, Республика Польша, Республика Сербия, Республика Казахстан) были представлены в 8-ми номинациях.

В Международный состав жюри вошли:

Николай Севрюков, Республика Беларусь — Председатель жюри, заслуженный артист Республики Беларусь, лауреат международных конкурсов, председатель Ассоциации белорусских баянистов и аккордеонистов, профессор кафедры баяна и аккордеона учреждения образования «Белорусская государственная академия музыки».

Даниела Газдич, Босния и Герцеговина — профессор, заведующая кафедрой аккордеона Музыкальной академии Университета Восточного Сараево;

Владимир Бормотов, Республика Беларусь — Заслуженный артист Республики Беларусь, директор и художественный руководитель ГУК «Заслуженный коллектив Республики Беларусь «Гродненская капелла», доцент УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»;

Лидия Скачко, Республика Беларусь — первый проректор учреждения образования «Белорусская государственная академия музыки», доцент кафедры баяна и аккордеона, кандидат искусствоведения, лауреат Гранд-премии специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, лауреат международных конкурсов;

Александр Шувалов, Республика Беларусь — заведующий кафедрой баяна и аккордеона учреждения образования «Белорусская государственная академия музыки», доцент, дипломант Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, лауреат международных конкурсов;

Александр Сироткин, Российская Федерация — лауреат международных конкурсов, обладатель Кубка и Трофея мира, основатель баянного дуэта SIBDUO, руководитель проекта «Online SiBDUO School», старший преподаватель ФГБОУВО «Арктический государственный институт культуры и искусств», преподаватель Филиала Якутского музыкального колледжа им. М.Н. Жиркова в г. Алдан.

На сайте конкурса ozornyegarmoniki.by состоялось голосование за Победителя зрительских симпатий, в котором приняли участие конкурсанты, набравшие максимальное количество баллов в своей номинации (8 кандидатов). 887 зрителей отдали свой голос и симпатию за понравившийся номер. Звания «Победитель зрительских симпатий» I Международного дистанционного конкурса «Озорные гармоники» удостоилась Юркевич Анна (ГУО «Средняя школа №8 г.Слонима», Республика Беларусь).

Организаторами конкурса были вручены следующие награды:

1. Специальный диплом;

2. Сертификат на сумму 100 BYN;

3. Пюпитр для нот — подарок от интернет-магазина «М-ЗВУК» (Беларусь, Гродненская область, г.Гродно);

4. Сертификат со скидкой 50% на пошив чехла для музыкального инструмента от мастерской по разработке чехлов, сумок, рюкзаков Linati.by (Беларусь, г.Минск);

5. Нотный сборник «Музыкальный сюрприз» с авторским автографом от Светланы Леонидовны Гардейчик  (г.Старые Дороги, Беларусь).

 

Решением членов жюри из восьми участников, набравших наибольшее количество баллов в своих номинациях, определён «Абсолютный победитель» I Международного дистанционного конкурса «Озорные гармоники» (г.Гродно, Беларусь) — Лебедев Иван (МБУДО «Детская музыкальная школа г.о.г.Буй», Костромская область, Российская Федерация).

Организаторами конкурса были вручены:

1. Кубок;

2. Специальный диплом;

3. Сертификат на сумму 400BYN;

4. Сертификат со скидкой 100% от «Мастерской по пошиву ремней для баянов и аккордеонов» (г.Новосибирск, Российская Федерация);

5. Сертификат со скидкой 100% на пошив чехла для музыкального инструмента от мастерской по разработке чехлов, сумок, рюкзаков Linati.by (Беларусь, г.Минск);

6. CD-диск от Председателя жюри, заслуженного артиста РБ, лауреата международных конкурсов, председателя Ассоциации белорусских баянистов и аккордеонистов ОО «БСМД», профессора кафедры баяна и аккордеона УО «Белорусская государственная академия музыки» Севрюкова Николая Ивановича.

 

Предлагаем Вашему вниманию интервью с Лебедевым Иваном:

«Озорные гармоники» (далее Оз. гарм.): Здравствуй, Иван! Искренне поздравляем тебя со званием Абсолютного победителя I Международного дистанционного конкурса «Озорные гармоники»! Расскажи, пожалуйста, что ты почувствовал, когда узнал результат?

Иван Лебедев (далее — И.Л.): Здравствуйте! Спасибо за поздравление! Узнав о победе, я очень обрадовался, испытав чувство гордости. Приятно получить звание «Абсолютный победитель» в значимом для меня конкурсе. Я очень благодарен своей учительнице — Ловчаговой Людмиле Анатольевне — за её терпение в занятиях со мной и веру в мои способности!

Оз. гарм.: Иван, по твоему выступлению видно и слышно, что музыка имеет для тебя очень большое значение. Уровень исполнения конкурсных произведений говорит о том, что занимаешься на баяне ты очень много. Расскажи, пожалуйста, как распределяешь свое время? Как получается совмещать две школы?

И.Л.: Да, Вы правы! Музыка имеет для меня большое значение! Для того чтобы иметь такие успехи, приходится очень много заниматься в музыкальной школе и дома. Для музыки у меня нет выходных. Даже во время каникул баян всегда со мной.

В общеобразовательной школе я учусь «на отлично». Бывает, сложно совмещать с музыкальными занятиями: большая нагрузка, а ещё хочется и с друзьями пообщаться… Но правильно распланированный режим дня и дисциплина помогают мне всё успевать.

Оз. гарм.: Расскажи, как появилось желание заниматься на баяне? Кто привёл в музыкальную школу? Или это было твое личное решение?

И.Л.: Когда мне было шесть лет, мама привела в группу раннего развития, которая находилась в детской музыкальной школе. А желание заниматься на баяне появилось после того, как я попал в класс, где увидел баяны, а на стенах множество дипломов и фотографий.

Оз. гарм.: Мы уверены, что твоя учительница — Ловчагова Людмила Анатольевна — человек, который безгранично любит свою профессию. Как произошло Ваше первое знакомство? Какие личные качества Людмилы Анатольевны тебя вдохновляют на подвиги?

И.Л.: С Людмилой Анатольевной я и познакомился в классе баяна. Она очень целеустремлённый и требовательный педагог, много личного времени уделяет занятиям со мной.

Оз. гарм.: Твоё исполнение песни Л.Афанасьева «Гляжу в озера синие» в обработке Н.Малыгина покорило многих слушателей. Ты так глубоко, осознанно, мастерски и по-взрослому исполнил. Чем она тебе понравилась? Какие образы представляешь во время выступления?

И.Л.: Песня Леонида Афанасьева «Гляжу в озёра синие» мне понравилась своей красотой звука и мелодии. Во время исполнения я представляю природу родного края: озёра, леса, поля, луга, цветы… Слова песни вызывают у меня такие чувства, как гордость за Родину, за людей, живущих на нашей планете.

Оз. гарм.: Какие ещё произведения из репертуара баянистов тебе нравятся больше всего?

И.Л.: Очень люблю слушать «Слёзы» Эдди Флёсьен, «Скерцо» Модеста Мусоргского, «Сонатина» Артёма Нижника.

Оз. гарм.: Как происходит процесс выбора программы? Людмила Анатольевна выбирает на своё усмотрение или советуется с тобой?

И.Л.: Сначала педагог выбирает программу, показывает и наигрывает мне. Если мне нравятся произведения, то мы приступаем к разучиванию.

Оз. гарм.: Расскажи, пожалуйста, про самые значимые конкурсы, в которых ты принимал участие, и чем они тебе запомнились? Какие впечатления подарили?

И.Л.: Мне понравились и запомнились следующие конкурсы: выездной конкурс в Москве, конкурс «Теремок» в Санкт-Петербурге (участвовал два раза), конкурс имени Виктора Гридина в Курске. Из белорусских конкурсов нравятся «AccoPremium» и «Озорные гармоники». Самые яркие впечатления, которые дарят конкурсы — это знакомство с новыми друзьями, участниками, преподавателями из других городов. Очень ценны встречи с членами жюри, их отзывы о моей игре.

Также мне запомнились прогулки по Курску, Санкт-Петербургу и Москве. Эти поездки подарили множество положительных эмоций.

Оз. гарм.: Каких известных баянистов тебе нравится слушать? А может с кем-то из кумиров ты успел познакомиться лично?

И.Л.: Очень люблю слушать Юрия Шишкина, Александра Склярова и Артёма Нижника. С ними я познакомился на международном конкурсе имени Виктора Гридина.

Оз. гарм.: Ваня, как ты провёл лето? Твой баян «отдыхал»?

И.Л.: Лето я провёл просто замечательно! Июнь и август был в деревне, а в июле ездил в Крым. Мой баян смог «отдохнуть» только в июле, остальные два месяца упорно «работал» со мной.

Оз. гарм.: Как ты думаешь, какую пользу приносят занятия на музыкальном инструменте?

И.Л.: Лично меня занятия на баяне дисциплинируют, воспитывают терпение и усидчивость. А ещё развивают чувства красоты и доброты, стремление всегда дарить хорошее настроение людям, своим примером зажигать у ребят желание учиться музыке.

Оз. гарм.: Ваня, у каждого ребёнка есть своя мечта. О чём мечтаешь ты?

И.Л.: Я мечтаю быть хорошим музыкантом, ездить по разным странам с концертами, видеть радость на лицах людей. Ведь музыка объединяет всех, на каком бы языке мы не говорили.

 

Автор статьи: ozornyegarmoniki.by