Бандонеон
В 1834 году в Германии появилась гармоника квадратной формы, имевшая по 5 клавиш-кнопок с каждой стороны. Обе клавиатуры, как в концертине, были приспособлены для ведения мелодии; готового аккордового аккомпанемента не было. Звуки на сжим и разжим были разные. Конструктор ее — Карл Фридрих Улиг (Uhlig, 1789— 1874) из Хемница (ныне Карл-Маркс-Штадт).
Улиг был хорошим музыкантом (солистом на кларнете) и музыкальным мастером. Во время посещения Вены он ознакомился с аккордеонами Демиана и, вернувшись в Германию, изготовил инструмент, названный немецкой концертиной. Вскоре в своей мастерской, ставшей со временем фабрикой, он стал выпускать такие инструменты улучшенной конструкции, увеличив диапазон до 54 звуков. В 1854 году на выставке в Мюнхене за свои инструменты Улиг получил медаль. В 1868 году он расширил диапазон концертины до 78 звуков.
В 40-х годах учитель музыки Генрих Банд (Band, 1821— 1860) из Крефельда внес в этот инструмент изменения, заключавшиеся в иной последовательности извлекаемых звуков и в вертикальном расположении их на клавиатурах, и стал с 1846 года выпускать эти инструменты под названием бандонеон.
Бандонеон внешне несколько похож на концертину Уитстона, но он был всегда четырехугольной формы (со скошенными углами) и, кроме того, имел иную последовательность кнопок (они располагались на клавиатурах с правой и с левой стороны).
Сперва бандонеон имел до 28 кнопок (56 тонов), затем количество их достигло 72 (144 тона).
Отличительная черта бандонеона — характерное октавное звучание: из двух (а иногда и трех) одновременно звучащих голосов один строится на октаву ниже другого. Мех у бандонеона многоскладчатый с двумя перерамками. Инструмент висит (как иногда и концертина) у исполнителя чуть выше пояса на шнурке, надетом на шею. Производятся бандонеоны разных размеров и диапазонов. Бандонеоны — инструменты с разными звуками на сжим и разжим меха. Это представляло неудобство в игре, и, хотя позднее появились бандонеоны с одинаковым звучанием (система Куссерова), этот вид гармоники оказался менее удачным, чем английская концертина.
Бандонеон получил распространение главным образом на своей родине, в Германии; кроме того, он широко известен в Южной Америке (Аргентине).
Разновидности бандонеонов
Бандонеоны различают по числу тонов. Обычно это число колеблется от 106 до 148.
Стандартом является 144-тоновый бандонеон, и именно на таких инструментах играют все профессиональные бандонеонисты. 144-тоновые бандонеоны являются солирующими в танго-оркестрах.
Бандонеон в 110 тонов в основном используется для обучения игре, чтобы начинающему бандонеонисту освоиться с инструментом.
Существуют также специальные и гибридные разновидности бандонеонов, такие как: бандонеон с трубами, бандонеон c-system (русский баян), хроматифон, Praktikal бандонеон, бандонеон с фортепианной раскладкой и другие.