Комментарии
 
19.04.2019 : Вячеслав : Комплекты ("+", "-", ноты): "sl.74@list.ruПришлите если есть у кого ноты Русская ..."
19.04.2019 : Вячеслав : Комплекты ("+", "-", ноты): "Иван пришлите пожалуйста и мне нотыЕхал казак за Дун..."
07.04.2019 : виталий : Репертуар ДМШ: "премного благодарен"
 
Исполнители
  • Шкиндерова Анастасия
  • Бельская Светлана Михайловна
  • Иванюк Ольга
  • Скачко Лидия
  • Назаренко Петр
  • Немцева Ольга
  • Павел Невмержицкий
  • Игорь Квашевич
  • Владислав Плиговка
  • Екатерина Тарас
 
 
 
 

Несколько слов о Викторе Васильевиче Дикусарове

Дикусаров Виктор Васильевич — известный мастер баянного искусства, талантливый композитор, педагог, концертный исполнитель (07.02.1932 г., г.Петропавловск /Северо-Казахстанской области/ — 02.09.1992 г., г.Украинск /Донецкой области/).

В.В.Дикусаров окончил музыкальную школу в г.Майкопе (1947 г.), Краснодарское музыкальное училище (1952 г., класс баяна М.С.Козленко, класс композиции Л.А.Батхана), Одесскую государственную консерваторию им. А.В.Неждановой (1957 г., класс баяна В.П.Базилевич), аспирантуру при Киевской государственной консерватории им. П.И.Чайковского (1965 г., творческий руководитель М.М.Гелис).

В 1953–1955 гг. — артист эстрадного квартета Одесской областной филармонии, в 1955–1958 гг. — преподаватель Одесского музыкального училища, в 1958–1965 гг. — преподаватель и заведующий кафедрой народных инструментов Одесского культпросветучилища; по совместительству — преподаватель Одесского государственного педагогического института им. К.Д.Ушинского (1958–1959 гг., 1963–1965 гг.) и Одесской государственной консерватории им. А.В.Неждановой (1963–1964 гг.).

С 1965 г. по 1976 г. работал в Донецком музыкально-педагогическом институте старшим преподавателем, заведующим оркестровой кафедрой, деканом теоретико-оркестрового факультета, с 1971 г. по 1972 г. — проректором по научной и учебной работе, доцентом. C 1976 г. по 1977 г. — старший методист Методического кабинета Управления культуры Магаданского облисполкома и преподаватель Магаданского музыкального училища. С 1977 г. по 1979 г. — преподаватель детской музыкальной школы г.Сусумана и пос. Беринговский Магаданской области, в 1981–1982 гг. директор детской музыкальной школы пос. Ноглики Сахалинской области, в 1983–1984 гг. директор детской музыкальной школы пос. Ола Магаданской области, в 1984–1988 гг. преподаватель Магаданского музыкального училища, в 1988–1992 гг. преподаватель детской музыкальной школы пос. Озерный Магаданской области. Награжден медалью «За доблестный труд» (1970 г.).

Своим творчеством В.В.Дикусаров внес значительный вклад в развитие профессионального баянного искусства в нашей стране. Он является одним из основоположников отечественной композиторской баянной школы, одним из тех, кто закладывал ее классические основы, формировал национально-художественные принципы. В 50-х годах ХХ ст. одним из первых обратился к жанру баянного концерта. Баянные произведения В.В.Дикусарова 50-х–60-х годов, написанные в академической композиторской манере и отличающиеся глубиной художественного содержания,  значительно обогатили отечественный баянный репертуар, тем самым способствуя активному продвижению баянного творчества в направлении высокого профессионализма. Последующие сочинения автора 70-х–90-х годов продолжили играть свою важную роль в пестром стилевом процессе дальнейшего развития отечественного баянного искусства. Имя В.В.Дикусарова по праву стоит в одном ряду с именами таких корифеев баянной классики, как Н.Чайкин, Н.Ризоль, К.Мясков, В.Подгорный, Г.Шендерев и др.

Стиль музыки В.В.Дикусарова свидетельствует о приверженности композитора к лучшим классическим традициям мирового музыкального искусства. По характеру дарования В.В.Дикусаров — художник-лирик. Его музыка наполнена богатым содержанием, глубоко гуманна в своей идейной сути, направлена на утверждение идеалов добра, любви, красоты, гармонии, духовности. Ей присущи искренность и безыскусность в выражении чувств, эмоциональная щедрость и открытость, лирическая наполненность, задушевность и внутреннее благородство, мелодико-гармоническое богатство и ясность формы. Творческий почерк композитора оригинальный и неповторимый, стиль его всегда узнается. Произведения В.В.Дикусарова неизменно пользуются большой популярностью у баянистов страны и за рубежом. Уже полвека они постоянно звучат как в рамках учебного репертуара музыкальных училищ и консерваторий, так и с широкой концертной эстрады. Представляя собой романтическую ветвь баянной классики, они стали необходимой частью в системе обучения и воспитания музыканта-баяниста.

В 2018 году издана монография М.В.Демченко (Дикусаровой) «Слово об отце и композиторе — В.В.Дикусарове» — это монография о жизни и творчестве известного мастера баянного искусства, одного из основоположников отечественной композиторской баянной школы, верного последователя и продолжателя лучших традиций мировой музыкальной классики, ярчайшего представителя лирико-драматического направления в академическом баянном искусстве, талантливого композитора второй половины ХХ ст.

В 2018 году завершена работа по созданию сайта (www.dicusarov.net), посвященному творчеству В.В.Дикусарова. На сайте размещены ноты, аудио-/видео- записи исполнения произведений композитора, вышеупомянутая монография и другие материалы, касающиеся жизни и творчества В.В.Дикусарова. Вся размещенная на сайте информация (ноты, аудио-/видео- записи, тексты и пр.) доступна для скачивания (бесплатно).

 

Авторы: М.В.Демченко (Дикусарова), Н.Н.Демченко.

Источник: www.dicusarov.net